教师下企业顶岗锻炼管理办法及协议书

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-23浏览次数:43

盐城纺织职业技术学院教师下企业顶岗锻炼管理办法


    为加强“双师素质”教师的培养,建立一支理论基础扎实,实践能力较强的教师队伍,推进学院课程改革和品牌特色专业建设,提高教育教学质量,根据教育部《关于加强高职高专教师队伍建设的意见》精神,结合我院实际,特制定此办法。

一、指导思想

依据“充实队伍、优化结构、提高素质”的指导思想,坚持以提高教师队伍素质为中心,中青年教师为培训重点,按需培训、注重实效、多种形式并举的培训原则。

二、对象及范围

承担专业基础课和专业课的本院在岗专职教师

三、主要形式及要求

1、教师下企业顶岗锻炼属于教师培训的重要内容,采用集中与分散两种形式:

1)每学年的寒暑假进行三周以上的生产实践锻炼;

2)脱产2-4个月的生产实践锻炼;

2、由各系、教师本人联系与自己本专业相同或相近的企业生产第一线,经学院审核同意后实施。

3、顶岗锻炼的企业要优先考虑本专业的校外实训基地。

四、程序

1、各系根据专业发展和实践教学需要、学习培训内容以及教师的专业特点制订教师顶岗锻炼年度计划,明确教师顶岗锻炼的岗位,岗位分布一定要科学、合理。年度计划报人事处审核,学院审批同意后实施。

2、在寒暑假进行顶岗实践锻炼的教师,放假前三周向所在系提出申请,填写《盐城纺织职业技术学院教师顶岗锻炼申请表》。所在系汇总后报学院人事处审核,经学院批准后实施。

3、参加顶岗实习锻炼的教师要制定详实的学习计划并报人事处、教务处备案。

4、因各种原因要改变学习计划、单位、时间者,必须向所在系提出书面申请,经人事处审核同意后实施。

五、考核办法

1、教师在下企业实践锻炼前,均需与所在系签订书面协议,协议由所在系起草,主要内容为下企业锻炼的安全、责任、岗位目标和考核标准。协议一式四份,本人、系、人事处、教务处各一份。

2、顶岗锻炼结束后,每位教师必须认真填写《盐城纺织职业技术学院教师顶岗锻炼鉴定表》。

3、在顶岗锻炼期间教师必须做好顶岗锻炼日记,学院将组织有关人员到企业进行随访。

4、每位教师必须在顶岗锻炼结束后两周内写出3000字的书面总结,同《盐城纺织职业技术学院教师顶岗锻炼鉴定表》一起交人事处。

5、顶岗锻炼结束后各系应在二周内根据锻炼前签定的协议内容进行考核验收,并签署考核意见和等级,报人事处备案作为当年职称评定、晋级、奖惩等方面的依据之一。

6、每学期学院随机抽取下企业实践锻炼的教师,向其他教师展示生产实践锻炼的成果。

7、相关的生产实践锻炼的资料存入教师个人业务档案,并与年度考核挂购。

8、下企业顶岗锻炼期间教师帮助企业完成技术攻关、产品开发等技术成果,经鉴定学院给予一定奖励。

六、待遇

1、经学院批准参加顶岗锻炼的教师的差旅费(报往返一次)、学习培训及相关费用按学院标准从学院教师培训专项经费中支出。

2、经学院批准参加顶岗锻炼的教师锻炼期间的工资、津贴等按学院标准正常发放。

3、在顶岗锻炼期间,无特殊原因没有完成培训内容或自行终止培训的教师,学院将收回相关费用,并给予相应处分,年终考核取消评优资格。

4、在顶岗锻炼期间,没有通过企业、系考核的教师,学院视情节收回部分费用,并取消年终考核评优资格。

七、本办法从颁发之日起执行,解释权在学院人事处。

教师下企业顶岗锻炼管理办法/Upfile/2011/4/23/2011042361466301.doc
艺术系教师下企业实践锻炼协议书
/Upfile/2011/4/23/2011042361735717.doc